首页>新闻中心>独家报道

钢协召开上半年部分钢企经营座谈视频会议
何文波指出,当前行业正处于“谋发展”阶段

2020-07-14 12:35:00

  本报讯(记者孙宁)7月10日,中国钢铁工业协会召开上半年部分钢铁企业经营座谈视频会议,了解钢铁企业上半年生产经营情况,分析行业运行遇到的困难和问题,探讨后期市场走势并提出对策建议。钢协党委书记、执行会长何文波主持会议。钢协副会长屈秀丽,相关业务部门负责人,以及22家重点会员企业主管经营工作的负责人参加会议。

  会上,屈秀丽介绍了上半年钢铁行业运行情况;中国宝武、鞍钢、首钢、沙钢、中信泰富特钢、福建三钢、酒钢、中天钢铁等8家钢铁企业领导介绍了上半年生产经营情况和面临的主要问题,分享了对下半年市场走势的判断,并有针对性地提出了对策建议。

  何文波在做会议总结时表示,上半年,新冠肺炎疫情给世界经济带来了严重冲击,钢铁行业保持基本平稳运行实属不易。为了应对疫情、稳定经营,国家、行业、企业都付出了巨大的努力,也取得了明显的成效。目前,全国疫情防控形势趋于稳定,各项措施逐渐落地,政策效果逐渐显现,钢铁需求逐渐恢复。总体上看,国民经济指标的持续改善给钢铁行业生产经营提供了好于预期的外部环境,钢铁需求恢复超出预期,钢铁产品供应保障有力,钢铁行业经受住了疫情的考验。这主要得益于2个方面:一是党中央、国务院的正确领导,特别是国家和地方政府出台的各项重点政策的支持;二是钢协和企业共同努力、团结协作,为维护行业平稳运行做了大量工作。

  何文波强调,疫情发生以来,钢铁行业运行主要分为3个阶段:一是“保安全”阶段,全面开展疫情防控工作。针对物流受阻、人员流动受限等困难,钢协提出“控疫情、强保障、保安全、稳经营”十二字工作方针,呼吁全行业坚定信心,共克时艰,全力以赴打赢疫情防控阻击战。二是“稳经营”阶段,集中精力推动复工复产。全行业关注的重点从生产端转向需求端,全面跟踪下游产业复产进度和产业链的变化,满足国民经济恢复对钢铁的需求。三是“谋发展”阶段,坚定不移推动高质量发展。在国内疫情防控常态化和境外疫情形势严峻复杂的背景下,面对国家对冲疫情影响的政策措施显现成效、钢材消费逐步恢复的现状,我们要用辩证长远的眼光看问题,保持战略定力,持续推动行业高质量发展。

  何文波指出,当前,我们正处于“谋发展”阶段,钢铁行业平稳运行仍面临许多困难和挑战:一是产能释放较快,生产强度超过市场需求;二是全球经济衰退,国际环境更加复杂,不稳定不确定因素增多;三是铁矿石价格仍处高位,给行业提高效益带来较大的压力;四是钢铁企业在金融支持、减税降费、进出口等政策方面,仍有很多问题需要协调解决。

  何文波强调,下一步,钢铁行业提高运行质量任务艰巨,要坚持战略思维、底线思维,从以下4个方面继续努力:第一,理性控制产能释放,促进市场供需平衡;第二,对标挖潜降本增效,全面对标找差距、找经验、找办法;第三,密切跟踪国际市场动态,及时调整进出口策略和措施,积极维护国际国内两个市场,用好国际国内两种资源;第四,聚焦提升产业基础能力和产业水平这一根本任务,坚持绿色发展、智能制造两大主题,着重解决控产能扩张、促产业集中、保资源安全三大行业痛点,努力推进相关工作。“我们开展的各项工作,最终要落脚在推动科技进步上,落脚在推动高质量发展上,从而保证中国钢铁行业持续健康发展。”何文波说。

来源:中国冶金报-中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢

编辑:徐可可

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢"的所有作品,版权均属于中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁企业网,钢材,线材,螺纹钢,热轧板卷,中厚板,冷轧板卷,彩涂,镀锌,无缝管,焊管,带钢,电工钢,不锈钢,工字钢,角钢,槽钢 圆钢,H型钢,炉料,矿石,生铁,钢坯,焦炭,铁合金,废钢版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228